
Formazione obbligatoria per Titolari/Responsabili di Attività Alimentari Semplici e Complesse
- I UF – Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione. Nozioni di base sulle allergie e le intolleranze alimentari. Ricadute sulla salute. Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP. Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.
- II UF – Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo. Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive. Le procedure di controllo de localizzate e le GMP.
- III UF – Tecniche di conservazione degli alimenti. Approvvigionamento materie prime. Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature. Igiene personale. Normativa in materia di etichettatura degli alimenti. Le buone pratiche da seguire durante le diverse fasi del ciclo produttivo per la prevenzione della contaminazione da allergeni, con particolare attenzione alla contaminazione da glutine.
MODULO DA 12h | Titolari/Responsabili di Attività Alimentari Semplici
- IV UF – metodi e tecniche di individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività. Modalità di controllo del rischio allegeni con focus sul rischio glutine.
MODULO DA 16h | Titolari/Responsabili di Attività Alimentari Complesse
- Igiene degli Alimenti (HACCP)
- 12 ore | 16 ore
- 8 ore